Der Förderverein stellt sich vor

Der Förderverein … macht gute Schule noch besserFörderverein

Den Förderverein der IGS List wurde 1988 gegründet. Zunächst war es eine Elterninitiative zur Gründung der Schule. 1992 wurde dann die IGS List, dank des intensiven Einsatzes der Elterninitiative, und damit des Fördervereins, gegründet. Seitdem unterstützt der Verein, im Wesentlichen durch die Mitgliedsbeiträge von fast 400 Mitgliedern die Schule oder Schüler/innen finanziell mit rund 15.000 Euro pro Jahr. Er stellt beispielsweise sicher, dass kein Kind aus finanziellen Gründen von einer schulischen Aktivität ausgeschlossen wird. Mit über 30.000 Euro hat der Förderverein alle Einrichtungen unseres Schulzoos wie Terrarien, Käfiganlagen und Überdachung des Außengeländes finanziert. Als Träger des Schulzoos übernimmt er auch alle laufenden Kosten. Der Förderverein betreibt überdies den Schulkiosk und unterstützt unsere Schülerfirma „Imkerei der IGS List“, unsere Fahrradwerkstatt sowie sehr viele andere Aktivitäten der Schule. Außerdem organisiert der Fördervereinsvorstand mit Unterstützung vieler Eltern die jährliche Schulfete.

Außerdem möchte der Förderverein diejenigen Eltern von Schülerinnen und Schülern der IGS-List finanziell unterstützen, die aufgrund von finanziellen Engpässen nicht, oder nur unzureichend in der Lage sind, anstehende Aufwendungen des Schulalltags (Klassenfahrt, Schulmaterialien, Netbook, …) aufzubringen. Näheres erfahren Sie hier.

Wer sind „WIR“?

Der Förderverein hat zurzeit knapp über 400 Mitglieder. Einige Mitglieder engagieren sich ehren­amtlich aktiv — regelmäßig oder auch bei einzelnen Aktionen.Die Fördervereinstreffen finden ca. einmal im Monat in der Pausenhalle (beim Kiosk) der IGS List statt. Wir laden alle Eltern und Förderer der IGS List zu diesen Arbeitstreffen ein. Die Satzung des Fördervereins können Sie hier einsehen oder hier herunterladen.

Der Vorstand:

Förderverein1. Vorsitzender Schweitzer, UweFörderverein2. Vorsitzende Zeylan, DilberFördervereinGeschäftsstelle Theiler, Katharina
FördervereinSchriftführerin Rueß, UlrikeFördervereinKassenwart/in z.Z. nicht besetzt

Einige Stichworte zu geförderten Projekten und Aktivitäten

• Fahrradwerkstatt der IGS List im Aufbau finanziell gefördert
  • Schulzoo – alle laufenden Kosten übernommen (Futter, Material, Ausstattung)
  • Schülerfirma Imkerei der IGS List unterstützt (Material, Produktionsausstattung)
  • Schulgeländegestaltung (Fußballtore, Pausenspiele u. a.)
  • Computer- und Multimediaausstattung der Schule verbessert
  • Pausenspielkisten für alle Klassen des 5. und 6. Jahrgangs
  • 2 Terrarien-anlagen für den Schulzoo finanziert (2012)
  • Außenanlage des Schulzoos wurde modernisiert (2014)
  • Arbeitsgemeinschaften und Projekte finanziell unterstützt (Forschermobil 2015/2016, Fußballtunier 2016)
  • Musik- und Aufnahmetechnik finanziert (Musikanlage)
  • Musikinstrumenten angeschafft (z. B. Blasinstrumente)
  • ZEN-tro (Aufenthaltsraum des 7. / 8. Jahrgang) mit Sam Nok – Möbeln und Mandala auf dem Boden ausgestattet
  • Lerncoaching-Raum mit weiteren Materialien ausgestattet
  • Bedürftige Schüler bei Schulfahrten und/oder bei der Bläserklasse finanziell unterstützt
  • Preise für Wettbewerbe finanziert (Pokale, Urkunden, Gewinne)
  • Neues Hühnerhaus 2017
  • Sitzbänke 9. / 10. Jahrgang

Durch ehrenamtliche Mitarbeit, Spenden und Mitgliedsbeiträge fördern unsere Mitglieder die Entwicklungsbedingungen für die Schülerinnen und Schüler der IGS List.

Deswegen ist es wichtig, dass alle Eltern und Lehrer unseren
gemeinnützigen Verein unterstützen und Mitglied werden.

Der Förderverein veranstaltet auch regelmäßig Vorträge und  Podiumsdisskussionen. Hier gibt es einen  Überblick über die bisherigen Veranstaltungen.

Die monatlichen Sitzungen des Fördervereins für das Schuljahr 2018/19 finden zu folgenden Terminen statt:

14.08.18, 11.09.18, 09.10.18, 13.11.18, 11.12.18, 08.01.19, 12.02.19, 12.03.19, 02.04.19, 14.05.19 und 11.06.19 jeweils um 19:30 Uhr im Multifunktionsraum
Am 12.03.19 Mitgliederversammlung mit Wahl des Vorstandes
Etwaige Änderungen einzelner Termine werden rechtzeitig auf dieser Webseite bekannt gegeben.

Wir werden am 14.08.2018 um 19.30 Uhr unsere erste FöV-Sitzung im neuen Schuljahr haben und laden dazu alle Mitglieder, Eltern, Freunde der IGS und Lehrkräfte ein, die uns bei der alljährlichen Schulfete am 24.11.2018, in allen Bereichen (Thekenbereich, Kassenbereich, beim Auf- und Abbau) unterstützen möchten. Es soll dabei nicht nur um die Schulfete gehen, sondern auch um die Vorstandsarbeit und die Unterstützung bei anderen Aktivitäten. Wir würden uns über zahlreiche UnterstützerInnen freuen.
Ebenso wir brauchen dringend Hilfe und Unterstützung bei unserer Vereinsarbeit, besonders im Vorstand. Wir suchen Unterstützung im Bereich Kassenwart und Schriftführer, sowie in der Anzeigenaquise und Erstellung von Plakaten, Flyern, etc.
Desweiteren suchen wir helfende Hände, für Veranstaltungen, wie z.B. der Schulfete, die nur stattfinden können, wenn viele mithelfen. Für unseren Kiosk, werden noch „Schmiermuttis und Schmierpapis“ gesucht und zwar für die Tage Montag in der 2. Pause und Mittwoch in der 1. Pause alle 14 Tage sowie donnerstags in der 1. Pause auch alle 14 Tage.

Wir helfen….
Wir unterstützen….
Wir machen…. Wir investieren….

Bitte helfen Sie uns, damit wir, der FöV, weiter helfen können…. Ihren Kindern und unserer Schule.

Kontakt:

Schweitzer Uwe
Gretchenstr.44
Email: foerderverein@igs-list.de

Sie können uns auch über folgendes Formular eine Nachricht zukommen lassen:

Hier haben Sie die Möglichkeit ein oder zwei Anhänge hochzuladen:

Schauen Sie bitte in Ihren mail Account. Sie erhalten umgehend eine Bestätigung

Alle mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.