Der Förderverein stellt sich vor

Der Förderverein … macht gute Schule noch besser

Den Förderverein der IGS List wurde 1988 gegründet. Zunächst war es eine Elterninitiative zur Gründung der Schule. 1992 wurde dann die IGS List, dank des intensiven Einsatzes der Elterninitiative, und damit des Fördervereins, gegründet. Seitdem unterstützt der Verein, im Wesentlichen durch die Mitgliedsbeiträge von fast 400 Mitgliedern die Schule oder Schüler/innen finanziell mit rund 15.000 Euro pro Jahr. Er stellt beispielsweise sicher, dass kein Kind aus finanziellen Gründen von einer schulischen Aktivität ausgeschlossen wird. Mit über 30.000 Euro hat der Förderverein alle Einrichtungen unseres Schulzoos wie Terrarien, Käfiganlagen und Überdachung des Außengeländes finanziert. Als Träger des Schulzoos übernimmt er auch alle laufenden Kosten. Der Förderverein betreibt überdies den Schulkiosk und unterstützt unsere Schülerfirma „Imkerei der IGS List“, unsere Fahrradwerkstatt sowie sehr viele andere Aktivitäten der Schule. Außerdem organisiert der Fördervereinsvorstand mit Unterstützung vieler Eltern die jährliche Schulfete.

Wer sind „WIR“?

Der Förderverein hat zurzeit knapp über 400 Mitglieder. Einige Mitglieder engagieren sich ehren­amtlich aktiv — regelmäßig oder auch bei einzelnen Aktionen.Die Fördervereinstreffen finden ca. einmal im Monat in der Pausenhalle (beim Kiosk) der IGS List statt. Wir laden alle Eltern und Förderer der IGS List zu diesen Arbeitstreffen ein.

Der Vorstand:

1. Vorsitzender Schweitzer Uwe 2. Vorsitzende Zeylan Dilber Geschäftsstelle Ritscher Birgit
Kassenwartin Rueß Ulrike Schriftführerin Dau Katrin

Einige Stichworte zu geförderten Projekten und Aktivitäten

• Fahrradwerkstatt der IGS List im Aufbau finanziell gefördert
  • Schulzoo – alle laufenden Kosten übernommen (Futter, Material, Ausstattung)
  • Schülerfirma Imkerei der IGS List unterstützt (Material, Produktionsausstattung)
  • Schulgeländegestaltung (Fußballtore, Pausenspiele u. a.)
  • Computer- und Multimediaausstattung der Schule verbessert
  • Pausenspielkisten für alle Klassen des 5. und 6. Jahrgangs
  • 2 Terrarien-anlagen für den Schulzoo finanziert (2012)
  • Außenanlage des Schulzoos wurde modernisiert (2014)
  • Arbeitsgemeinschaften und Projekte finanziell unterstützt (Forschermobil 2015/2016, Fußballtunier 2016)
  • Musik- und Aufnahmetechnik finanziert (Musikanlage)
  • Musikinstrumenten angeschafft (z. B. Blasinstrumente)
  • ZEN-tro (Aufenthaltsraum des 7. / 8. Jahrgang) mit Sam Nok – Möbeln und Mandala auf dem Boden ausgestattet
  • Lerncoaching-Raum mit weiteren Materialien ausgestattet
  • Bedürftige Schüler bei Schulfahrten und/oder bei der Bläserklasse finanziell unterstützt
  • Preise für Wettbewerbe finanziert (Pokale, Urkunden, Gewinne)

Durch ehrenamtliche Mitarbeit, Spenden und Mitgliedsbeiträge fördern unsere Mitglieder die Entwicklungsbedingungen für die Schülerinnen und Schüler der IGS List.

Deswegen ist es wichtig, dass alle Eltern und Lehrer unseren
gemeinnützigen Verein unterstützen und Mitglied werden.

Der Förderverein veranstaltet auch regelmäßig Vorträge und  Podiumsdisskussionen. Hier gibt es einen  Überblick über die bisherigen Veranstaltungen.

Kontakt:

Schweitzer Uwe
Gretchenstr.44
Email: foerderverein@igs-list.de

Die Internetseite des Fördervereins ist leider zurzeit wegen Umbaus nicht erreichbar

Termine für die nächsten Fördervereinssitzungen:

09.01., 06.02., 10.04., 08.05 und 05.06 jeweils um 19.30 Uhr im Multifunktionsraum